当前位置: 首页 > 审判研究
深入推进毒品案件审判能力现代化 开创新时代新征程人民法院禁毒工作新局面——全国法院毒品案件审判工作会议综述
  发布时间:2023-02-20 16:59:16 打印 字号: | |


2月16日,全国法院毒品案件审判工作会议在云南省昆明市召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对人民法院禁毒工作提出要求。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏、杨万明、沈亮、李勇出席会议。沈亮领学重温了习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,李勇传达了周强院长工作要求,高憬宏作了题为《奋力推进新时代新征程人民法院禁毒工作高质量发展》的讲话,杨万明作了总结讲话。云南省委常委、政法委书记杨亚林,云南省高级人民法院党组书记、院长张应杰出席会议并致辞。


最高人民法院五个刑事审判庭主要负责人、审判监督庭、研究室有关负责人,各高级人民法院、解放军军事法院、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院主管刑事审判工作的副院长等参加会议。国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,最高人民检察院第二检察厅厅长元明应邀出席会议。梁云就当前全国禁毒工作形势和主要任务作了报告。云南、江苏、山东、湖南、广东、四川6个高级人民法院的分管负责同志作了经验交流发言。与会同志就当前毒品案件审判工作面临的突出问题进行了深入讨论,并就进一步提高毒品案件审判工作水平提出了建设性意见和建议。


会议深入学习了党的二十大精神及习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,总结了党的十八大以来人民法院禁毒工作取得的成绩,分析了当前我国毒品犯罪的总体形势和主要特点,明确了推进人民法院禁毒工作持续高质量发展的各项举措,研究了毒品案件审判中遇到的突出问题,并对当前和今后一个时期人民法院禁毒工作作出部署。


会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会会议研究禁毒工作,多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示,从全局和战略高度阐明了治理毒品问题的重大理论和实践问题,为做好新时代禁毒工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级人民法院认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央禁毒决策部署,深入开展禁毒人民战争,始终坚持依法从严惩处毒品犯罪,持续加强毒品案件审判规范化建设,不断提升禁毒综合治理效能,各项工作取得明显成效。新时代的10年,人民法院围绕大局,谋划禁毒工作更加积极主动;立足从严,惩治毒品犯罪更加坚决有力;突出重点,开展毒品案件审判指导更加务实有效;着眼效果,推动禁毒综治工作机制更加健全完善,为推动全国禁毒斗争形势持续向好,推进更高水平的平安中国、法治中国建设提供了有力司法保障。


会议强调,各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神和中央政法工作会议精神,贯彻总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,发扬斗争精神,坚决落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央禁毒决策部署,进一步增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕党和国家禁毒工作大局,按照周强院长所提工作要求,科学谋划,全面推进,努力实现新时代新征程人民法院禁毒工作高质量发展。


受国内外各种因素影响,我国毒品犯罪形势正在发生深刻复杂变化,人民法院禁毒工作仍面临诸多风险挑战,任务依然艰巨繁重。会议对深入推进新时代新征程人民法院禁毒工作高质量发展提出四点要求:一是牢牢坚持党对禁毒工作的绝对领导,确保禁毒司法工作正确政治方向。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神上来,确保党中央禁毒决策部署在人民法院不折不扣落实到位。把坚持和加强党的领导作为人民法院开展禁毒工作的首要政治要求,自觉在同级党委领导下开展禁毒工作,加强法院党组对禁毒工作的组织领导,把党的领导贯彻到禁毒工作全过程各方面。二是始终坚持依法从严惩处方针,全面提升毒品案件审判质效。突出打击重点,依法严惩源头性毒品犯罪、具有严重情节以及主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,对其中该判处重刑乃至死刑的,坚决依法判处。加大对新型毒品犯罪、侵害青少年以及危害农村地区毒品犯罪的惩处力度,依法严惩操纵、经营涉毒活动的黑恶势力、毒黑交织、枪毒合流的制贩毒团伙,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”。更加注重从经济上制裁毒品犯罪,加大涉毒资产追缴力度,依法惩处涉毒洗钱和窝藏毒赃等下游犯罪。严格规范毒品案件审判程序,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实推进庭审实质化。三是深入推进毒品案件审判规范化建设,促进实现毒品案件审判能力现代化。结合毒品犯罪形势和特点,不断总结审判经验,加强调查研究,及时解决审判工作突出问题。加大审判指导力度,通过公布典型案例、召开专题会议等形式,进一步提高毒品案件办理质量。持续加强审判规范化建设,及时制定司法解释等规范性文件,发布指导性案例,进一步规范毒品案件法律适用。推进毒品案件审判队伍建设,配足配强专业审判力量,进一步提升审判队伍专业化水平。四是不断完善禁毒综治工作机制,着力提升禁毒综合治理效能。将禁毒宣传工作制度化、常态化,依托审判资源优势,采取多种形式切实做好集中禁毒宣传和日常禁毒法治教育。立足审判职能,及时就毒品案件审判中发现的治安隐患和社会管理漏洞,向有关职能部门提出加强源头治理、强化日常管控的司法建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。树立禁毒工作一盘棋思想,认真履行禁毒委员会成员单位职责,加强与相关职能部门沟通协作,在制定规范性文件、信息共享、业务交流等方面建立长效合作机制,积极探索禁毒合作共治新举措,更好地凝聚禁毒合力。


会议一致认为,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新征程上,全国各级人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央禁毒决策部署,以“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”的韧劲,充分发挥审判职能作用,继续坚持依法从严惩处毒品犯罪,全面提升毒品案件审判质效,深入参与禁毒综合治理,奋力推进新时代新征程人民法院禁毒工作取得新的更大成效。


 
来源:人民法院报
责任编辑:树树